Искать
Получить персональную консультациюИскать
Сервисная поддержка
Получить персональную консультацию

Позиция Vaillant Group об интегрированных энергетических системах

Позицию Vaillant Group по интегрированным энергетическим системам можно изложить в следующих четырех тезисах:

1. Общие условия

Достижение целей в области энергетики и климата, как было оговорено в Парижском соглашении об изменении климата, требует совместных усилий всех секторов. Значительный вклад в это может внести сочетание секторов электроэнергии, тепла и мобильности (интегрированная энергия). Для достижения заявленных целей необходимо обеспечить следующие условия:

  • Цели защиты климата на 2030 и 2050 годы могут быть достигнуты только в том случае, если потребность в энергии резко сократится. На сектор строительства приходится значительная часть потребности в энергии и он должен внести соответствующий вклад («Эффективность прежде всего»). Это должно быть сделано технологически открытым способом (ограждающие конструкции и промышленная эксплуатация).
  • Для достижения цели показатель модернизации должен быть увеличен, по меньшей мере, до 1,4%. Количество работ по модернизации, в качестве индивидуальных мер, должно быть, по меньшей мере, удвоено.
  • Для безопасного для климата теплоснабжения необходимо, чтобы потребление тепла здания за счет повышения эффективности по всей стране к 2030 году превысило фактические показатели на одну четверть.
  • Варианты налоговой амортизации для энергетической модернизации зданий являются ключевыми факторами успеха в портфеле перехода к энергетической безопасности. Свобода выбора между налоговой или финансовой поддержкой должна поддерживаться и упрощаться. Кроме того, фундаментальное значение для инвесторов имеют постоянные и простые условия финансирования, которые являются устойчивыми и могут планироваться в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо, в частности, сократить до минимума бюрократические процедуры, в которых приходится участвовать заявителям.

2. Интегрированные энергетические системы

В теплоснабжении неправильным является подход, основанный на реализации «исключительно электрического» сценария, который в значительной мере основан на системах генерации электрической энергии. Несмотря на то, что, например, роль тепловых насосов будет возрастать, слишком большое внимание к рынку отопления, основанному на системах генерации электроэнергии, в значительной мере повышает риск провала в достижении общей цели по причине отказа от использования альтернативных решений. С другой стороны, этот подход слишком прост и затратен в связи с наличием значительных барьеров на существующем рынке («Германия - страна, в которой большинство нужных сооружений уже построены»). А интегрированная энергия нуждается в широком, технологически открытом портфеле изделий и систем, который включает как электрические, так и газовые системы. Для достижения целей не следует игнорировать рыночные механизмы и поведение потребителей. Без необходимой технологической открытости, построение сооружений с нейтральным парниковым эффектом не будет успешным. Рынок уже предлагает большое количество эффективных решений и систем, которые, в зависимости от конкретных требований рынка теплоснабжения, могут внести значительный вклад в достижение целей по защите климата. Например, гибридные системы могут максимально эффективно использовать ископаемые виды топлива и пропорционально включать возобновляемые источники энергии.

  • Тепловые насосы, которые являются основной технологией в рамках интегрированных энергетических систем, будут играть все большую и важную роль в строительстве. Их использование на гораздо более крупном рынке ремонтно-восстановительных работ в настоящее время создает серьезные проблемы, требующие более глубокого анализа, особенно в аспекте связанных с этим затрат и рыночных барьеров.
  • Фотоэлектрические системы являются неотъемлемой частью производства энергии. Они также облегчают участие граждан в переходе к энергетической безопасности. Они увеличивают долю собственного производства и сокращают расширение возобновляемых источников энергии (ветер, биомасса и т.д.) и необходимую степень расширения сети.
  • Гибридные системы будут максимально эффективно использовать ископаемые виды топлива и пропорционально включать возобновляемые источники энергии.
  • Когенерационные станции могут создавать гибкие и рентабельные генерирующие мощности, способные обеспечить электроэнергию и тепло в периоды низкой выработки возобновляемой электроэнергии. Они способствуют выработке остаточной электроэнергии.
  • Системы преобразования избыточной энергии в тепло посредством преобразования фотоэлектрической энергии в тепло имеют смысл в определенных случаях и их следует приравнивать к солнечной тепловой регуляции.

3. Управление энергией с целью модернизации системы

Ключевую роль в обмене информацией между секторами также играют цифровые сети. Оптимизация всей системы невозможна без обмена информацией между различными секторами. Интеллектуальная сеть, состоящая из квартир и домов, играет важную роль и вносит значительный вклад в повышение энергоэффективности, безопасности и комфорта. Например, в дополнение к внедрению цифровых технологий, которые уже развиваются полным ходом, для интегрированных энергетических систем требуется разумное управление энергией, что обусловлено ростом требований к продуктам и рынкам. Обеспечение повышенных потребностей в возобновляемых источниках энергии для сектора отопления и транспорта и связанное с этим увеличение переменных нагрузок требует не только дальнейшего развития генерирующих мощностей (электричества и газа сухой перегонки), но и мощностей для хранения. В частности, достижение 20-30%-го сокращения CO2 к 2050 году будет невозможным без достаточных мощностей для хранения. Кроме того, большое значение имеют обеспечение гибких вариантов решений и их пригодности для системы. В общем, интегрированная энергия без внедрения цифровых технологий невозможна. Ниже приводятся аспекты, которые нужно учитывать:

  • Информатизация энергетического рынка не прекращается, обеспечивает эффективное взаимодействие производства, потребления и энергосистемы и, следовательно, энергоснабжения и открывает новые возможности для повышения энергоэффективности.
  • Временному фактору в интегрированных энергетических системах следует уделить особое внимание. Мощности должны быть не только достаточными, но и доступными в нужное время.
  • Использование автономного электричества (также для отопления и обеспечения горячей водой) и его оптимизация в будущем приобретут еще большее значение.
  • Интеллектуальные счетчики могут получать сигналы об изменении цены на основе баланса энергопотребления или оптимизировать свою работу, оценивая данные пользователя и погоду с учетом требований энергосбережения и особенностей системы.

4. Климатические цели на рынке отопления

До этого времени ключевой мыслью в обсуждении концепции интегрированных энергетических систем было то, что это просто электрификация секторов теплоснабжения и транспорта, сочетающаяся с оптимизацией электрической сети. Так называемый «электрический» подход на рынке теплоснабжения является намного более затратным, чем технологически открытый подход. И он встречает значительное сопротивление. Например, в более важном (и более обширном) секторе ремонтно-восстановительных работ, по сравнению со строительством новых зданий, придется преодолеть более значительные рыночные барьеры. Таким образом, предлагаемые тепловые насосы не всегда доступны в качестве замены существующего, а иногда и очень устаревшего котла. Они требуют минимально возможного уровня температуры в системе отопления и, как правило, значительных дополнительных затрат на ремонт, таких как изоляция и/или замена радиаторов на низкотемпературные системы поверхностного нагрева.

Электрификация не является конечной целью. Главной целью является выполнение задач по защите климата. Компания «Вайллант Группа» поддерживает сочетание возможностей секторов, в частности строительного и электрического, поскольку это крайне важно для достижения цели декарбонизации. Необходимо учесть следующее:

  • Электрификация полезна в некоторых случаях при использовании возобновляемой электроэнергии в качестве вклада в декарбонизацию на рынке теплоснабжения и, как правило, она поддерживается.
  • Декарбонизация посредством полной электрификации нереалистична и очень затратна. Потребление энергии резко возрастает, производство остается неустойчивым и требует значительного расширения сетей и долгосрочных хранилищ.
  • В частности, в строительстве новых зданий ведущая роль будет отводиться тепловым насосам. При реконструкции использование теплового насоса обычно связано со значительными затратами (затраты и оплата строительных работ, выполняемых в здании).
  • Электрификация не является конечной целью. Целью является декарбонизация.